La formation en résumé

N° d'enregistrement au répertoire ROFHYA : 84-0607-15-2022

 

Les objectifs

  • Répondre aux demandes du décret 2011-731 de l'arrêté ministériel du 5 octobre 2011 (entrée en vigueur : au 1er octobre 2012) qui institue l'obligation de former au moins une personne de chaque point de vente dans les établissements de restauration traditionnelle, de restauration rapide, les cafétérias et libres-services aux règles d'hygiène alimentaire

Les participants

Toute personne travaillant ou ayant un projet de création / reprise dans la restauration commerciale ou servant des repas aux clients

Le contenu

Aliments et risques pour le consommateur
  • Microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les autres dangers potentiels
  • L'entretien des locaux et du matériel
Fondamentaux de la réglementation pour la restauration commerciale
  • Notion de déclaration, agrément, dérogation
  • L'hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité et gestion des non-conformités
  • Bonnes pratiques d'hygiène (BPH), procédures de l'Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Les risques liés à une insuffisance d'hygiène (santé, image de marque, perte de clientèle etc...)
Arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
Les contrôles officiels
  • Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, agence régionale de santé
  • Grilles d'inspection points de contrôle, suites de l'inspection
Le Plan de Maîtrise Sanitaire - PMS
  • Les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH)
  • Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, les procédures congélation/décongélation
  • Les durées de vie
  • L'organisation, le rangement et la gestion des stocks
  • Mesures préventives
Exercice de lavage de mains avec cabine à lumière
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Les prérequis

  • Aucun

Moyens pédagogiques d’encadrement

  •  
    Moyens pédagogiques techniques et d'encadrement
    Contenu de la formation validé par la DRAAF RA - Formation interentreprises avec alternance d'apports théoriques et pratiques. Exercices pratiques adaptés en fonction des stagiaires présents, exercice de lavage de mains avec cabine à lumière - Salles de formation équipées pour une pédagogie active
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    Suivi de l'exécution et appréciation des résultats
    Cette formation donne lieu à une évaluation de satisfaction complétée par les participants et un tour de table collectif avec le formateur. Cette formation donne lieu à une évaluation des acquis (test final) - Nombre de stagiaires : 4 à 10 - Formateur : nom et parcours disponibles sur simple demande
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