La formation en résumé
N° d'enregistrement au répertoire ROFHYA : 84-0607-15-2022
Les objectifs
- Répondre aux demandes du décret 2011-731 de l'arrêté ministériel du 5 octobre 2011 (entrée en vigueur : au 1er octobre 2012) qui institue l'obligation de former au moins une personne de chaque point de vente dans les établissements de restauration traditionnelle, de restauration rapide, les cafétérias et libres-services aux règles d'hygiène alimentaire
Les participants
Toute personne travaillant ou ayant un projet de création / reprise dans la restauration commerciale ou servant des repas aux clients
Le contenu
- Microbiologie des aliments
- Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
- Les autres dangers potentiels
- L'entretien des locaux et du matériel
- Notion de déclaration, agrément, dérogation
- L'hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité et gestion des non-conformités
- Bonnes pratiques d'hygiène (BPH), procédures de l'Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Les risques liés à une insuffisance d'hygiène (santé, image de marque, perte de clientèle etc...)
- Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, agence régionale de santé
- Grilles d'inspection points de contrôle, suites de l'inspection
- Les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH)
- Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, les procédures congélation/décongélation
- Les durées de vie
- L'organisation, le rangement et la gestion des stocks
- Mesures préventives
Les prérequis
- Aucun
Moyens pédagogiques d’encadrement
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Moyens pédagogiques techniques et d'encadrementContenu de la formation validé par la DRAAF RA - Formation interentreprises avec alternance d'apports théoriques et pratiques. Exercices pratiques adaptés en fonction des stagiaires présents, exercice de lavage de mains avec cabine à lumière - Salles de formation équipées pour une pédagogie active
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Suivi de l'exécution et appréciation des résultatsCette formation donne lieu à une évaluation de satisfaction complétée par les participants et un tour de table collectif avec le formateur. Cette formation donne lieu à une évaluation des acquis (test final) - Nombre de stagiaires : 4 à 10 - Formateur : nom et parcours disponibles sur simple demande